«…Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Наш низкий, до земли поклон!»

«На нашей Барыбинской земле проживают настоящие герои!» – к такому выводу пришли участники молодежного клуба «Лидер» после того, как навестили жительницу микрорайона Барыбино, труженицу тыла, да и просто замечательную женщину – Марию Григорьевну Сдержикову. Она с удовольствием поделилась с молодым поколением воспоминаниями, рассказала о своей нелегкой судьбе во времена Великой Отечественной войны и показала фотографии.

Мария Григорьевна родилась 6 сентября 1932 года в деревне Малино Ступинского района, но уже в пятилетнем возрасте она с семьей переехала в Барыбино и больше уже его не покидала. Детство нашей героини трудно назвать счастливым, ведь когда началась война, ей еще не было и девяти лет. В военные годы Мария Григорьевна пережила много ужасных событий:  погибли три ее дяди, отца (он был хорошим портным) забрали на фронт для пошива офицерской формы, старшая сестра побывала на трудовом фронте, где копала окопы для наших солдат. А сама Мария Григорьевна, как и другие дети, вязала носки и варежки для фронтовиков, которые отправлялись в запечатанных и подписанных ящиках на передовую. Мария Григорьевна рассказала ребятам о случаях бомбежки Барыбино, от которых остались следы, сохранившиеся до настоящих дней. Кроме этого, наша героиня была свидетельницей знаменитого ночного тарана Талалихина, произошедшего в ночь на 7 августа 1941 года, во время которого был сбит немецкий бомбардировщик. Самолеты упали в районе деревень Мансурово и Голубино, а сам летчик успел выпрыгнуть с парашютом.

Когда война закончилась, радости людей не было предела: праздновали все, даже те, кто потерял близких. Но не все беды закончились вместе с войной, впереди оказалось еще одно трудное испытание – голод 1946-1947 годов. Люди умирали от истощения, катастрофически не хватало еды…  Семье Марии Григорьевны в тот период очень помогли козы, которых они держали: в их рационе хотя бы всегда было молоко.

Но со временем люди справились и с этим, постепенно жизнь начала налаживаться. Мария Григорьевна, закончив 7 классов в Барыбинской школе с похвальной грамотой, продолжила свое обучение в Белостолбовской школе, а  затем решила пойти по стопам отца и закончила курсы кройки и шитья. В 1952 году она вышла замуж за парня, который жил на ее улице. Мария Григорьевна с мужем прожили в браке 30 лет, у них родились два прекрасных сына. В 1957 году наша героиня устроилась на работу в товарную контору, где сменила не одну должность и в общей сложности проработала 38 лет! А в целом, трудовой стаж Марии Григорьевны составляет 46 лет.

Но, даже не смотря на такой солидный возраст и тяжесть не очень хороших воспоминаний, наша героиня остается очень веселой, доброй, отзывчивой, радушной и гостеприимной хозяйкой. Любимым занятием Марии Григорьевны является пение, которым она может поднять себе настроение, улучшить самочувствие и порадовать своих близких. Более 10 лет она являлась членом клуба «Золотая осень». Залогом такого позитивного жизненного настроя наша героиня считает «молодость и бодрость души» и советует всем сохранять их как можно дольше.

Гостям совершенно не хотелось покидать уютный дом Марии Григорьевны, в содержании которого ей помогает племянница Людмила. Перед самым уходом участники молодежного клуба пообещали Марии Григорьевне, что обязательно зайдут еще. И они решительно настроены сдержать обещание!

Рогоза Ю. В., руководитель молодёжного клуба «Лидер»
ГДК «Дружба»