Главная » 2014 » Март » 22 » Приглашаем на прогулку! Юг Домодедовского района
13:13
Приглашаем на прогулку! Юг Домодедовского района

Наступили долгожданные тёплые весенние дни. Где можно погулять и интересно провести время жителям нашего микрорайона и соседних посёлков и деревень? Сайт Барыбино.инфо публикует запись из блога Алексея Ерошина, сделанную прошлой весной. Оригинал публикации доступен здесь.


В начале мая, в один из первых праздничных дней, в пятницу 2-го мая, я вместе с Виктором и Дато открыл походный сезон прогулявшись по маршруту: с. Бол. Алексеевское - с. Авдотьино - с. Никоновское - дер. Софьино - с. Кишкино - дер. Тютьково - дер. Пестриково - с. Хонятино - дер. Каменка - ст. Михнево.

Бескрайние луга и поля, небольшие перелески, все еще полноводные реки и ручьи, многочисленные села со старинными храмами - все это и много другое нас ожидало в этот теплый солнечный день в процессе нашего интересного и познавательного 49-километрового похода.


Второе мая. Утро нового дня. Лишь недавно наступило восемь утра, а мы уже встречаемся на м. Выхино у последнего вагона. Нас пока лишь двое - я и Виктор, еще должен быть Дато, но он присоединится к нам уже в с. Бол. Алексеевское, в начале маршрута. Вообще-то нас могло быть гораздо больше, но кто-то уже успел уехать на праздники в более далекие края, кто-то испугался заявленного километража, предпочтя более спокойный вариант отдыха, а кто-то просто не успел вовремя подсуетиться и купить заранее билет на автобус.
Несмотря на ремонт дороги и небольшие заторы на трассе, в с. Бол. Алексеевское мы приехали даже на несколько минут раньше расписания, так что по прибытию еще некоторое время гуляли по селу, ожидая Дато - он ехал на местном автобусе от ст. Барыбино.












Магазин в селе Большое Алексеевское.



Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне.



Детский сад.




Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Бол. Алексеевское. Изначально построенный в 1715 году, храм был капитально перестроен в начале XIX века. Позже, в Советское время, храм был переоборудован в клуб, колокольня была снесена. Лишь сейчас ведется его реставрация.

Устроив небольшую фотосессию и дождавшись Дато, мы продолжили наш путь и, перейдя реку Северка по живописному подвесному мостику около храма, отправились по дороге в с. Авдотьино.


Река Северка около с. Бол. Алексеевское.


Подвесной мостик.


Виктор на мостике.





В с. Авдотьино.

Когда-то в селе Авдотьино располагалась усадьба Н. И. Новикова - известного просветителя и книгоиздателя екатерининской эпохи. Но усадьбы уже давно нет - сохранился лишь храм Тихвинской иконы Божией Матери, построенный в 1749-1753 годах в стиле барокко, да полуразрушенный сильно перестроенный флигель. Когда-то от усадьбы была проложена целая сеть подземных ходов, но многие из них уже давно затоплены и засыпаны, так что лишь радиолокационная разведка, произведенная в начале 90-х годов, подтверждает их наличие.




Тихвинский храм (1749-1753).


Полуразрушенный флигель.


Виктор в окне.

Погуляв вокруг храма и так и не найдя подземный ход во флигеле, мы продолжаем наш путь. Асфальтированная дорога, по которой мы пришли в село, продолжается далее и скоро приводит нас в пос. Радужный. Не знаю, что было раньше в этом поселке, но сейчас большую его часть занимают новые корпуса социального приюта.


Впереди виднеется поселок Радужный.

Дорога же, приведя нас в поселок, не заканчивается, а продолжается далее сквозь лес, чтобы спустя пару километров привести нас на окраину крупного села Никоновское.





Лесная дорога в с. Никоновское.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Никоновское. Построенный еще в 1738 году, храм был закрыт в Советское время и переоборудован под столовую племзавода. И лишь в последнее время храм был передан РПЦ, и началось его постепенное восстановление.

Осмотрев село и устроив небольшую фотосессию, мы продолжаем наш путь и вскоре выходим на дамбу на р. Северка.







Река Северка в с. Никоновское.

За дамбой дорога продолжается сквозь луга и леса и вскоре выводит нас в дер. Чекменево. Здесь основная дорога уходит направо - а мы продолжаем наш путь прямо по полевой дороге, достаточно приятной в сухое время года, но пока еще по весне сильно грязной и сырой.





По дороге в дер. Чекменево.





Полевая дорога в дер. Софьино.

В самой деревне мы устраиваем небольшую фотосессию около живописного прудика, а потом продолжаем наш путь - сначала по полю, а потом и через небольшой лесок, где снег лишь недавно сошел и дорога превратилась в непроходимое глинистое месиво, которое проще было обойти рядом по опушке. За лесом же очередное поле, а за полем уже виднелись дома с. Кишкино.







В дер. Софьино.





По дороге в с. Кишкино.



Впереди с. Кишкино.

Само село нас особо не интересовало, так что вскоре мы проходим его насквозь, направляясь в соседнюю дер. Тютьково. Летом туда ведет хорошая велопроезжая полевая дорога, но сейчас в межсезонье поле перепахали вместе с дорогой. Так что вместо того, чтобы пройти напрямую, нам пришлось делать немалый крюк. За полем дорога снова появляется и, пройдя мимо дач, выводит нас поначалу к мосту через р. Нудовка, а потом и к живописному пруду, на берегах которого расположилась дер. Тютьково.





Поля вблизи с. Кишкино.



Перепаханное поле.



По дороге в дер. Тютьково.







В деревне Тютьково.

Прогулявшись по деревне и так не найдя в ней магазина, чтобы пополнить запасы питьевой воды, мы продолжаем наш путь и, перейдя по дамбе пруд, вскоре выходим на старую лесную дорогу, ведущую в дер. Пестриково. В лесу снега уже почти нет, но пока еще достаточно сыро, так, что идем стараясь не провалиться в многочисленные лужи. За лесом луг, а за ним деревня Пестриково, расположенная с обеих сторон пруда.






По дороге в дер. Пестриково.






Дер. Пестриково.



Деревенский пруд.

Немного погуляв и устроив очередную фотосессию, мы продолжаем наш путь и направляемся в старинное село Хонятино. В самом селе между двумя прудами на месте ранее существовавшей деревянной церкви в 1819 - 1823 годах был построен новый величественный каменный храм Георгия Победоносца.






По дороге в с. Хонятино.




Георгиевский храм в Хонятино (1819 - 1823).

Сфотографировав храм, мы продолжаем наш путь и, обойдя пруд, устраиваемся на обед.




Вид на Георгиевский храм с противоположного берега пруда.

Пообедав же, мы выходим на полевую дорогу, ведущую в соседнюю деревню Глебово. Но в деревню нам не нужно, так что немного не дойдя до очередной дамбы, мы сворачиваем направо на лесную дорогу, идущую вдоль реки Коновка - где-то уже подсохшую, а где-то еще утопающую в грязи.




Окрестные виды.




Полуразрушенная дамба.

Перейдя речку по полуразрушенной дамбе, мы продолжаем наш путь - сначала вдоль прудов, а потом и по полевой дороге, ведущей сквозь бескрайние поля. Где-то на горизонте уже виднеются сотовые вышки в крупном поселке Кошелевка, но поселок нам не по пути и, обойдя его с севера, мы вскоре выходим на старую дорогу, ведущую в дер. Каменка.


Весенняя распутица.








По дороге в дер. Каменка.


Пруд в дер. Каменка.


Дато в дер. Каменка.


В дер. Каменка.

До ст. Михнево оставалось уже не особо далеко - всего лишь чуть более 6 км - сначала по полю, потом по лесной тропе, несколько разбитой квадроциклом, а потом уже и по дороге мимо дачных участков.


Поле вблизи дер. Каменка.


Впереди Михнево.


В пос. Михнево.

Около дач в попутном магазине мы купили себе небольшой перекус на дорогу, а потом, уже дойдя до станции и купив билеты, сели на электричку в Москву. На этом завершился наш первый весенний поход.

PS: Наш трек можно увидеть здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=uwlvtklfiqsyygyv

PPS: Все фотографии можно посмотреть здесь: https://plus.google.com/photos/103787828238522448161/albums/5873835904331917121?banner=pwa

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 1919 | Теги: Авдотьино, Боль Алексеевское, Каменка, Пестриково, Софьино, Тютьково, Хонятино, Кишкино, Никоновское

Рассказать в социальных сетях про эту статью:


Добавить комментарий к статье:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]